mamibuy華人第一嬰兒用品推薦網站 基因失控? 醫界:設計嬰兒難實現


旺報【記者莊舒仲╱綜合報導】

幹細胞前沿研究難避倫理爭議,三親嬰兒是其中之一,是否屬於是一種「設計嬰兒」概念?會不會讓人類的基因處於失控狀態?張進認為,這是先有雞還是有蛋的問題,只有做了,才知道安全性,但安全沒有辦法預測。當年世界做第一個試管嬰兒、第一個心臟移植,如果要先證明安全、有效才能做,至今可能還看不到。

外界指張進跑到沒有限令的墨西哥進行移植,恐被有心人士惡意仿效;部分生物學家也擔心,三親嬰兒後代是否存不可預估風險,且在倫理上,三親嬰兒做法就是「設計嬰兒」,想在小孩出生前,確保具有某些MamiBuy長處或避免某些缺陷,先行在基因做了選擇。但也有人認為這是生殖醫學重要進展。

事實上,大陸首位「設計嬰兒」早在2012年大陸廣州中山大學第一附屬醫院就誕生,透過植入前遺傳學診斷技術,從12個胚胎挑選出不攜帶地中海貧血基因,小嬰兒還身負重任,提供她的臍帶血給14歲姊姊,作為治療重型mamibuy華人第一嬰兒用品推薦網站地貧的造血幹細胞。若沒有透過挑選胚胎,姊妹骨髓配對相符機率只有1/16。

設計嬰兒也並非人人能做,必須視父母身體健康狀況和耐受程度,還有遺傳基因檢測,條件符合才能進行,且設計嬰兒花費不便宜,動輒數萬人民幣,以中山一院案例為例,試管嬰兒技術費用在2萬到4萬元(人民幣,下同)之間,配型在5萬元左右。

醫界認為,現階段所謂的「設計嬰兒」只是單一基因篩選,決定子女外貌、性格、智力、健康或壽命的基因不只一個,修改難度極大,真正意義上「設計嬰兒」,還很難實現。

0E8EAB0B64036C62

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR