拼布教學 巴拉揮別小米 回矽谷

工商時報【楊日興╱綜合報導】

今年年初才在國際消費電子展(CES)現身,介紹小米新產品與其生態鏈的小米全球副總裁巴拉(Hugo Barra ),昨(23)日在個人Facebook上宣布,因健康問題選擇辭職,未來將回歸美國矽谷。

據巴拉Facebook頁面資料,巴拉在3年半前受到小米創辦人雷軍、林斌的邀約加入小米,幫助小米從初創企業走向國際。巴拉特別提到印度市場,強調小米在印度市場有極高市占率。截至去年年底,小米已成印度第3大智慧型手機生產商,年收入達10億美元。

據新浪財經報導,巴拉出生於巴西,此前曾在網路巨頭Google擔任Android產品管理副總裁,在加入小米後,他促成小米與Android的戰略合作。報導稱,巴拉離職後,小米的國際業務將由高級副總裁王翔接手。王翔曾任高通大中華區主管,在小米執掌專利合作業務,與另一網路巨頭微軟達成多項專利合作,並代表小米出席今年的CES展。

值得注意的是,巴拉聲稱,因為長期於異常的環境下工作,自己的健康與生活已大受影響,故選擇離開,回到矽谷。目前中國環境深受霧霾災害,小米總部所在的北京更是重災區,若不設法降低該問題,霧霾對中國引進外籍人才的阻力恐越來越大。

拼布此外,巴拉還提到,雷軍邀請巴拉轉型擔任小米終身顧問,巴拉表示很榮幸。據了解,拼布材料巴拉依舊是小米的股東。

據鳳凰新聞報導,市場人士猜測,巴拉返回矽谷之後,可能助「Android之父」魯賓(Andy Rubin)一臂之力,外媒稍透露,魯賓將在今年年中推出一款模組化手機。

報導稱,巴拉是小米近期離職的第3位副總裁,曾任財務副總裁的張金玲已加盟百度;曾任內容投資副總裁的陳彤則加入鳳凰新媒體。



5A03128AA6003E2E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR