香港回歸20周年看「今日的港澳 明日的台灣」







博客來





▲7月1日香港回歸20周年,但港人認同自己是「香港人」而非「中國人」比例攀升至六成多。(圖/視覺中國CFP)

文/陳祖輝

對香港人而言,台灣能保有自己的文化制度與政治民主,這是令他們羨慕的,因此讓來台唸書的港生,把台灣當成自己的第二個家!甚至願意用行動常常安排來台灣旅行,呼吸這裡不同於香港的自由空氣!

事實上,台港關係向來是民間多於政府,民間交流大致以文化、影視、教育為核心。台灣在60到80年代受香港影視的影響,港劇大量輸台,台港關係在此基礎上建立了一種緊密的文化關係。70至90年代直到97香港回歸後,香港美食大舉進入台灣生活圈,港式飲食文化成為另一種重要選擇,逐漸與台灣民眾習以為常的口味融合在一起,迄今港式飲食已被台灣民眾納入日常的飲食中。

看似香港影響台灣比較多,台灣卻影響香港比較少,這當中確實有些弔詭,台港民間交流如此密切,為何台灣對香港影響較少呢?主要因素在於港人對台灣的認識仍存有文化上的隔閡。香港屬於廣東和英國殖民的生活文化圈,與閩客文化、南島原住民文化、淡淡地日本殖民文化、中國大陸中原文化的台灣,文化成分有著極大差異。香港人喜歡台灣的自由與民主,對於台式的生活習慣、思想與口味,其實不太適應,加上港人基本上仍有緬懷英式的優雅與高尚,因此看待台式的草根與原始風貌,只能說是新奇,但最終不太會願意接受。另一方面,台港政治交流在過去香港回歸後受到中共頒布「錢七條」(曾任中國國務院副總理與中國外長的錢其琛,曾頒布香港回歸與港台問題7項原則政策)影響下,雙方政治交流甚少,甚至連經貿互動也不多,導致台灣研究香港的人少,香港研究台灣的議題也不多,因此在政治層面上出現相當大的落差。

過去,中共欲用港澳「一國兩制」對台實行示範作用,簡單地說,就是今日的港澳,明日的台灣。如今香港回歸20周年前夕,中共對香港的「一國兩制」越來越不放心,近期情勢看得出,北京的觀點處處強調「一國應重於兩制」,特別防範港獨的萌芽,港人認同自己是「香港人」而不是「中國人」的比例攀升至六成多,這讓中共更擔心港獨是否趁勢坐大?「一國兩制」逐漸走樣,對台的示範效果逐漸下降,而且台灣內部民意根本沒有人願意接受「一國兩制」!

事實上,這是中共治港政策上的一個迷思:認為不認同中央管治就代表要獨立?從我的學生的認知角度發現,港人要的是自由,不要被中共干預太多,至於獨立的聲音倒是屬於極少數,他們希望的「兩制」是保有香港人自己的主體性,中國大陸不要一下子全數改變成大陸內地的色彩,例如已經看不到香港自己聲音的書籍與雜誌、普通話的應用市場高於粵語、中國大陸的資本市場大批湧入香港、香港人沒有被合理對待、賺到錢的都是大陸人!所以港人不是反共,而是反對被陸化。

比較在一旁冷眼旁觀的台灣,能帶給香港什麼作用呢?我的香港學生跟我說:台灣如果能更了解香港,給予港人更多包容性,甚至在文化上願意接納香港人與香港文化,其實90後的香港年輕世代,對於台灣是充滿正面期待的。

▲2017年6月12日,在北京王府井東方廣場架設「喜迎香港回歸祖國20周年」主題陳設。(圖/視覺中國CFP)

台灣在國際上的能見度,向來不是政治與經貿的這一塊,而是民間交流與人際互動。台灣其實可以成為港澳民眾的心理依靠,例如多研究港澳民間文化,多開發港澳生活習性生活素材,讓港澳民眾願意來台求學與定居,逐漸融入台灣的生活。在香港回歸20周年前夕,台灣內部除了少數報紙深入分析香港現有情勢外,台灣在其他強勢文化,如日韓文化的影響下,「香港味」其實在台灣開始沒落,台灣年輕世代對香港的意象,只剩下shopping與迪士尼樂園,除此之外,不會理解香港人與台灣人早期有著文化上的兄弟邦誼。

對於筆者而言,因緣際會搭上過去80年代的「香港味」,小時候家家戶戶租港劇度過漫長的寒暑假,也因為港劇《新紮師兄》對考警察有著一股衝動,更從金庸武俠戲劇對中國歷史與文化產生高度興趣!過去香港對於自己的詮釋,乃至於對中國傳統文化的傳承一直具有開放的自信,但隨著回歸之後,這些優勢不在,現在的港劇多以時裝劇為主,不再有香港自己濃厚的味道,反而多了一份中國大陸與西洋味,當港劇不再有自己的味道時,不僅香港人自己有危機感,更難讓外界有機會正確認識香港的味道!

因此在香港回歸20周年前夕,台灣可以藉著對香港的友善,將這些記憶猶存的「香港味」在台灣落地生根,大量招攬香港人來台觀光與發展文創,政府可以將香港的生活文化仿造國外,打造如觀光的「香港城」、學術的「香港研究中心」,以及影視的「香港交流中心」等,讓台灣成為香港的記憶櫥窗,而不是政治上「一國兩制」的垂範!台灣此時可以對香港伸出民間友誼之手,讓香港人支持台灣的民主,也間接讓中共知道,治港不是光靠經濟收攏人心,而是要以尊重態度讓香港對中共表達願意回歸的安心。

香港回歸20週年,對中共而言是無上光榮的時刻,因為主權的回歸是中國人洗刷遭列強入侵的恥辱,但對香港人而言,他們正在倒數計時,因為一句「一國兩制50年不變」,現在只剩30年,中共似乎讓香港人感到統治急迫下的高度壓迫感,甚至擔心中共會不會因此縮短「一國兩制」的時程?見此,台灣對香港人而言,變得更想親近了!但,台灣呢?我們有意願給香港更多的開放與包容嗎?其實政府與民間都可以好好地思考這個問題。



●陳祖輝,台北大學助理教授,眷村外省第二代,從小深受香港戲劇影響,自許為在台的香港文化支持者。以上言論不代表本網立場,88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net







博客來網路書店








發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR