Fed擬採取資產負債表縮表 元大寶華:可避免衝擊市場

Fed擬採取資產負債表縮表 元大寶華:可避免衝擊市場

商品訊息描述: 工商時報【陳碧芬╱台北報導】

美國聯準會有意取消到期資產本金再投入的政策,即市場所稱「資產負債表縮表」作法,元大寶華綜經院昨(26)日表示,此政策是避免留給市場衝擊,依聯準會到期資產估算,若美國採「被動式縮表」,未來10年僅縮減1.86兆美元,博客來網路書局1年對利率影響約0.07個百分點,大幅降低對利率的影響,市場衝擊也轉為有限。博客來

美國聯準會資產負債表,在金融海嘯期間因量化寬鬆等非傳統貨幣政策,規模推向歷史新高,聯準會公開市場操作帳戶的總持有資產量,現在已達到4.2兆美元,自2007年8月以來,向市場挹注了3.4兆美元的流動性。元大寶華綜經院分析,即便2015年12月起聯準會三度升息,資產負債表膨脹並未就此打住,為了QE退場而作的升息,扼止不了龐大資產規模的縮減,增加聯準會貨幣政策管理的難度,更造成貨幣政策效力減弱的後遺症。

元大寶華策略分析師顏承暉指出,外界原先預估啟動縮表時間點是2016年,但因美國經濟復甦始終不穩定,致使聯準會「有節奏的」、「漸進式」升息一再拖延,現在美國經濟成長愈見穩定,已啟動升息循環,縮表啟動時機也愈見成熟,對金融市場來說,卻擔心縮表將會帶來新的空頭市場,美股領軍的全球多頭派對恐將結束。

顏承暉指出,24日公布的FOMC會議記錄中,已透露聯準會將每隔一段時間,宣布一個期間內縮表上限,即以漸進的縮表做法。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR