丹能更名衝刺綠能

已更名為沃旭能源(Orsted)的丹能公司(Dong)為了順應綠能趨勢,毅然決然賣掉石油、天然氣事業,立志打造全球最大離岸風力發電廠。



■"The world needs to change the way it produces energy,"Dong Chief Executive Henrik Poulsen said.

《華爾街日報》報導,位於丹麥首都哥本哈根近郊的艾維多(Avedore)發電廠是丹麥最大發電廠,過去以燃煤發電為主,但近年廠內的燃煤倉庫空空如也,取而代之的是堆積如山的木顆粒。

負責經營艾維多發電廠的丹能集團(Dong)立下目標,將在2023年前完全停止燃煤發電,改以木顆粒及其他生質能源做為主要燃料。

由丹麥政府持股50%的丹能集團全名為丹麥石油天然氣能源公司,但該公司近年卻陸續賣掉旗下油田及天然氣田,最後一塊油田出售案在今年9月完成交易。

丹能公司之所以大動作出脫化石燃忠訓料事業,無疑是順應全球氣候對策擴大使用再生能源發電。

徹底捨棄化石燃料事業

隨著石油需求成長減速,近年包括荷蘭皇家殼牌、挪威國家石油公司及法國道達爾等能源巨擘紛紛擴大發展再生能源,但至今沒有一家公司像丹能這樣徹底捨棄化石燃料事業。

丹能執行長保森(Henrik Poulsen)表示:「世界需要改變能源生產方式。」殼牌執行長范伯登(Ben van Beurden)則表示:「我認為一家公司若對再生能源孤注一擲,從發展策略及商業利益來看都不是明智抉擇。」

丹能自2008年便開始計畫能源轉型。當時該公司有85%發電量來自化石燃料,但隨著歐洲傳統發電式微,再加上歐盟不斷鼓勵再生能源發展,丹能毅然決然加速轉型。

該公司也在10月決定更名為沃旭能源(Orsted),以紀念19世紀丹麥科學家漢斯?厄斯特(Hans Christian Orsted)。

丹能的最新目標不僅是以木顆粒取代燃煤,更立志打造全球最大離岸風力發電廠。該公司近年已在歐洲建設多座離岸風力發電廠,如今風力發電產能高達瑞典同業Vattenfal的3倍。

2014年高盛投資80億丹麥克朗(約13億美元)買下18%丹能股權後,丹能更因此獲得投資美國風力發電廠的資金,未來打算在紐澤西州、維吉尼亞州及麻州等東岸沿海建立離岸風力發電廠。

高盛合夥人布倫(Michael Bruun)表示:「我們經過詳細分析後認為離岸風力發電將是能源業未來重要技術。」上述投資是高盛有史以來最大筆再生能源投資案,也創下高盛對海外單一企業的最高投資金額。

儘管離岸風力發電廠至今多半依靠政府補助才能與傳統發電競爭,且離岸風力發電目前在整體能源市場所占比重很低,但丹能依舊看好市場前景。國際能源總署(IEA)也預期,2021年前離岸風力發電量將較目前增加1倍以上。

風力發電投資開花結果

2011年以來丹能在風力發電事業投入的資金高達615億丹麥克朗(約98億美元),並在生質能源投入40億丹麥克朗,而這些投資已開始開花結果。

去年丹能首度公開發行股票(IPO)的募資金額在歐洲名列前茅,且公司上市至今股價上漲31%。2011年至去年為止,該公司年度稅前息前折舊攤銷前獲利(EBITDA)增加1倍以上,達到191億丹麥克朗。

近年離岸風力發電成本持續下滑,且跌幅超乎業界預期。丹能在今年初宣告,公司將在不受政府補助的情況下,在德國北海興建2座離岸風力發電廠。

(工商時報)

ok忠訓

360FBFFD58A478E5

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR