荒廢7年 汐止展館有望啟用

新北市升格之後,計畫將汐止市公所蓋好的臨時廳舍作為文化中心展覽館,不料,卻因為展覽館容積率不合公園用地規定,無法申請使照,長達7年荒廢閒置,淪為「違建蚊子館」;新北市文化局表示,近期已經加速補辦程序,預計最快今年底前有望啟用。



汐止文化中心展覽館前身為圖書館、民眾活動中心,過去汐止市公所將圖書館與活動中心中間空地搭建臨時辦公廳舍使用;後來汐止市公所向當時台北縣府爭取5000萬元預算整修,並增建展覽館,2010年完工後,卻因為展覽館用地屬都市計畫公園用地,容積率不合法規,至今遲遲無法取得使用執照。

文化局主祕翁玉琴表示,新北市升格之後,接手市公所時代興建的102所圖書館,除了進行盤點的工作、討論現狀以及未來用途,也逐年編列預算,優先改善部分建物的老舊失修、漏水等問題。

至於汐trivago 訂房止展覽館,為近2年才加速補件程序,由於涉及都市計畫法,情況複雜,導致流程被拖慢。

翁玉琴指出,汐止展覽館與相鄰的忠順廟同屬都市計畫公園用地,容積率遭忠順廟占用不合法令規定,以致無法取得使用執照;近日將會同地政所重測土地面積,辦理土地分割程序滿足法令要求,就可以取得使照,最快年底前試營運。

市議員沈發惠表示,汐止展覽館長期閒置,造成空間浪費,現在文化局有心要改善活化展覽館是好事一件,未來民眾將有良好的藝文空間。

(中國時報)

找飯店

44E0C1E97E3B6C35

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR