長壽老人的慢生活

在喀什疏勒縣,乃至新疆,出生於1886年,現年132歲的阿麗米罕都是家喻戶曉的「老壽星」。問起長壽秘訣,老人的回答很簡單──「順其自然」。阿麗米罕揪著自己的臉蛋說:「我的臉從來不擦油,一日三餐也是正常吃飯。」但是,老人的日常生活起居有特別之處,長壽之道可能就隱藏在其中。



起居規律胃口好:平日阿麗米罕的飲食簡單,起居也十分有規律。老人一般早上五六時就起床,起床後先做禮拜,8時多準時吃早飯,麵食是她的最愛,還常吃湯飯、玉米糊糊、白米粥、薄皮包子等清淡、有營養的食物,而且吃得很飽。午餐是在12時至13時間,多為拉麵。晚餐也很簡單,主要是湯麵或白菜湯,晚上10時左右入睡。阿麗米罕說:「我很喜歡吃肉,但每周只吃一次。」

能歌善舞愛生活:新疆人能歌善舞,阿麗米罕喜歡唱情歌,電視上唱的情歌,她看一遍就能學會。每天飯後唱歌是阿麗米罕不能缺少的環節,遇到煩心事,老人也會唱歌調節一下情緒,讓自己快樂起來。鄰里和睦愛串門:老人平時閑不住,喜歡逛街、趕集市,走親訪友講笑話,和鄰里關係其樂融融,連鄰居的孩子也十分喜歡和老人在一起。

閒不住的「老管家」:老人婚後一直未生育,收養了一兒一女。老人有一顆樂觀、熱愛生活的心,即使一生未能生育,也絲毫沒有影響到她的幸福,至今孫子輩已有三四十人之多。

現在,雖然重孫子都已20歲出頭,但老人仍是家裡的「老管家」。阿麗米罕家裡四世同堂,人口較多,難免發生一些摩擦。老人說,每當晚輩們爭吵不停時,她只要生氣地喊一句,大家就會住嘴。(作者為新疆中醫院醫師)

(旺報)

17life團購

17life

CF81FABA95C5D451

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR