亞洲首艘綠能渡輪 往返旗鼓

往返旗津、鼓山渡輪航線,每年輸運人數高達800萬人次,但渡輪柴油引擎耗能,運轉也易有噪音、廢氣等問題,高市輪船公司打造亞洲首艘全新電力渡輪「旗福一號」5日下水啟用;市長陳菊說,和以往相比每年可以減少約6萬5千公升柴油使用量及17萬公斤碳排放量,能有效改善空氣品質。



目前共有6艘渡輪往返旗津、鼓山的旗鼓航線,其中5艘為柴油引擎,另1艘是原本為柴油引擎、1年前響應綠能環保改為電力推進的「快樂輪」;如今,高市輪船公司又全新打造電力渡輪「旗福一號」扮演高雄港的觀光大使,船身微笑的高雄熊代表迎客的熱情。

「旗福一號」下水典禮在旗津輪渡站舉行,環保署長李應元、市長陳菊擲瓶象徵該渡輪加入高雄綠能運具行列,也共同見證「高雄熊水、旗福熊GREEN」啟用儀式;而後續「旗福二號」也即將開始船體建造作業,預計今年底可投入營運。

交通局長陳勁甫指出,「旗福一號」船名取「祈福」同音,有為民祈求神明降福及行船平安的涵義,全船總長25.2公尺,可承載150名乘客、機車46輛,造價5500萬元;該艘電力渡輪由靖海造船廠興建,採用德國BAUMUELLER原廠機電設備,擁有80顆電池,最高速度9節,平均巡航速度6節,可連續行駛4小時。

(中國時報)



17life 團購麻吉17life客服電話

2B1920050FA1284C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR