考大陸律師正夯 她建議先熟悉背景

去年才考取律師的張婉柔,下月將挑戰報考大陸律師,目前正閉關最後衝刺。她建議想要報考大陸律師的考生,台灣和大陸的行政機關差距甚大,最好先搞懂大陸的行政制度,準備考科才較容易。

張婉柔說,台灣的律師市場已呈現飽和狀態,競爭非常激烈,但大陸對律師的需求量大,近年開始有更多台灣人選擇報考大陸律師。尤其像上海這種一線城市,律師平均年收入約92萬元人民幣,但若非一線城市律師,收入可能比台灣還要低,地區差異很大。

博客來網路書局婉柔指出,大陸以前律師考試一年只考一次,但今年改制,和台灣一樣分成兩次考,第一試考選擇題,門檻過了才能再考第二試申論。但因今年是改制第一年,標準門檻和往年大不同,沒有案例經驗可參考,只能靠自己去摸索。

張婉柔也說,台灣和大陸最大的差異在於機關,要先搞懂哪些是行政機關、立法機關;另外,各地方制度也不同,最好先熟悉大陸的制度跟背景。而大陸的講話習慣、使用文詞句法也不同,也得邊讀邊查,看函授也是讀書方式,都有重點整理。

她建議考生,如果喜歡挑戰,可嘗試到國外報考律師,甚至是歐美國家;中國大陸在語言上較無問題,只是要重新熟悉背景、融入當地的風俗文化才有辦法。

張婉柔強調,無論考台灣或大陸律師,時間的分配、進度規畫很重要,尤其考試科目很多,以台灣來說,將近20種科目,她設定一年之內複習完。但實際要完整複習所有科目,沒計畫的話,永遠時間都不夠、書讀不完,一本書翻最多永遠都是前幾頁,會讀得很不平均,拿最高分的還是自己最擅長的那一科,較弱的科目一樣沒有複習到,分數照樣不會拿高。排進度、跟著計畫表走、熟讀、勤寫筆記最重要。
張婉柔大學時曾到法扶實習,受到震撼教育後,她去年拚考台灣律師,今年準備再拚考大陸律師。圖/張婉柔提供
分享
張婉柔大學時曾到法扶實習,受到震撼教育後,她去年拚考台灣律師,今年準備再拚考大陸律師。圖/張婉柔提供
分享


5A8C9C3FB2DA0A4B

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR